Il tabellone degli Europei 2024: dalla fase a gironi alla finale

La UEFA ha definito il calendario e gli appuntamenti di Euro 2024, con l’Italia che parteciperà come campione in carica

La UEFA ha definito il calendario e gli appuntamenti di Euro 2024, con l’Italia che parteciperà come campione in carica. Gli Europei di calcio inizieranno in Germania il 14 giugno 2024.

Dopo la vittoria dell’Italia di Roberto Mancini nella finale di Wembley contro l’Inghilterra nel 2021, torna la competizione europea. Questa edizione si terrà tre anni dopo l’ultima, posticipata di un anno a causa della pandemia da Covid-19.

La 17esima edizione del torneo torna alle tradizioni: sarà ospitata da un unico Paese, la Germania, e non avrà gare itineranti come l’edizione del 2020/21. La competizione durerà un mese, dal 14 giugno al 14 luglio, con la finale che assegnerà il trofeo.

Il format e gli stadi della competizione

Per la terza volta consecutiva, gli Europei di calcio vedranno la partecipazione di 24 squadre, non più 16 come avveniva fino a Euro 2016. Le squadre saranno divise in sei gironi da quattro squadre ciascuno. Le prime due classificate di ogni gruppo si qualificheranno per gli ottavi di finale, insieme alle quattro migliori terze.

Gli stadi selezionati per le partite di quest’anno sono dieci, con la Düsseldorf Arena (capienza: 47.000 spettatori) che si aggiunge agli altri nove utilizzati dalla Germania durante la Coppa del Mondo del 2006, vinta dall’Italia.

L’Olympiastadion di Berlino (capienza: 71.000 spettatori) ospiterà tre gare del girone, un ottavo di finale, un quarto di finale e la finalissima del 14 luglio. Il Cologne Stadium di Colonia (capienza: 43.000 spettatori) sarà il teatro di quattro gare dei gironi e di un ottavo di finale. Il BVB Stadion di Dortmund (capienza: 62.000 spettatori), casa del Borussia Dortmund e storicamente della nazionale, ospiterà la gara inaugurale dell’Italia contro l’Albania, altre tre partite dei gironi, un ottavo di finale e una delle due semifinali.

La Frankfurt Arena di Francoforte (capienza: 47.000 spettatori) vedrà quattro partite dei gironi e un ottavo di finale. L’Arena AufSchalke di Gelsenkirchen (capienza: 50.000 spettatori), stadio dello Schalke 04 e sede della finale di Champions League nel 2004, ospiterà tre gare della fase a gruppi e un ottavo di finale. Il Volksparkstadion di Amburgo (capienza: 49.000 spettatori) vedrà quattro match della prima fase e un quarto di finale.

Il Leipzig Stadium di Lipsia (capienza: 40.000 spettatori) ospiterà tre partite dei gironi, inclusa l’ultima del girone dell’Italia contro la Croazia, e una sfida dei quarti di finale. La Munich Football Arena di Monaco di Baviera (capienza: 66.000 spettatori), casa del Bayern Monaco e uno degli impianti più belli del torneo, ospiterà quattro gare dei gironi, inclusa la gara inaugurale, un ottavo di finale e la seconda semifinale.

La mascotte di Euro 2024

La mascotte degli Europei 2024 sarà un orsetto. Il simbolo della manifestazione è stato scelto tramite una votazione aperta agli utenti di Uefa.com e ai ragazzi delle scuole di tutta Europa, grazie al programma Uefa Football in Schools. La mascotte si chiama Albärt.

Tra i nomi proposti per la mascotte c’erano anche Bärnardo, Bärnheart e Herzi von Bär, tutti giochi di parole sulla parola tedesca per “orso”. Albärt è stato presentato ufficialmente durante l’amichevole tra la Germania e la Colombia all’Arena AufSchalke.

Euro 2024: calendario e orari delle partite

Euro 2024 inizia a Monaco di Baviera il 14 giugno con la cerimonia inaugurale, seguita dalla partita d’apertura tra Germania e Scozia. L’Italia giocherà il suo primo match contro l’Albania il 15 giugno a Dortmund, poi affronterà la Spagna il 20 giugno a Gelsenkirchen e il 24 giugno a Lipsia sfiderà la Croazia, chiudendo così il girone. Gli ottavi di finale sono in programma dal 29 giugno al 2 luglio, mentre i quarti di finale si svolgeranno il 5 e il 6 luglio. Le due semifinali si disputeranno il 9 e il 10 luglio, mentre la finalissima è prevista per il 14 luglio.

GIRONE A

1^ giornata: Germania-Scozia, 14 giugno ore 21 (Monaco)
1^ giornata: Ungheria-Svizzera, 15 giugno ore 15 (Colonia)
2^ giornata: Germania-Ungheria, 19 giugno ore 18 (Stoccarda)
2^ giornata: Scozia-Svizzera, 19 giugno ore 21 (Colonia)
3^ giornata: Svizzera-Germania, 23 giugno ore 21 (Francoforte)
3^ giornata: Scozia-Ungheria, 23 giugno ore 21 (Stoccarda)

GIRONE B

1^ giornata: Spagna-Croazia, 15 giugno ore 18 (Berlino)
1^ giornata: Italia-Albania, 15 giugno ore 21 (Dortmund)
2^ giornata: Croazia-Albania, 19 giugno ore 15 (Amburgo)
2^ giornata: Spagna-Italia, 20 giugno ore 21 (Gelsenkirchen)
3^ giornata: Croazia-Italia, 24 giugno ore 21 (Lipsia)
3^ giornata: Albania-Spagna, 24 giugno ore 21 (Düsseldorf)

GIRONE C

1^ giornata: Slovenia-Danimarca, 16 giugno ore 18 (Stoccarda)
1^ giornata: Serbia-Inghilterra, 16 giugno ore 21 (Gelsenkirchen)
2^ giornata: Slovenia-Serbia, 20 giugno ore 15 (Monaco)
2^ giornata: Danimarca-Inghilterra, 20 giugno ore 18 (Francoforte)
3^ giornata: Inghilterra-Slovenia, 25 giugno ore 21 (Colonia)
3^ giornata: Danimarca-Serbia, 25 giugno ore 21 (Monaco)

GIRONE D

1^ giornata: Polonia-Olanda, 16 giugno ore 15 (Amburgo)
1^ giornata: Austria-Francia, 17 giugno ore 21 (Düsseldorf)
2^ giornata: Polonia-Austria, 21 giugno ore 18 (Berlino)
2^ giornata: Olanda-Francia, 21 giugno ore 21 (Lipsia)
3^ giornata: Olanda-Austria, 25 giugno ore 18 (Berlino)
3^ giornata: Francia-Polonia, 25 giugno ore 18 (Dortmund)

GIRONE E

1^ giornata: Romania-Ucraina, 17 giugno ore 15 (Monaco)
1^ giornata: Belgio-Slovacchia, 17 giugno ore 18 (Francoforte)
2^ giornata: Slovacchia-Ucraina, 21 giugno ore 15 (Düsseldorf)
2^ giornata: Belgio-Romania, 22 giugno ore 21 (Colonia)
3^ giornata: Slovacchia-Romania, 26 giugno ore 18 (Francoforte)
3^ giornata: Ucraina-Belgio, 26 giugno ore 18 (Stoccarda)

GIRONE F

1^ giornata: Turchia-Georgia, 18 giugno ore 18 (Dortmund)
1^ giornata: Portogallo-Repubblica Ceca, 18 giugno ore 21 (Lipsia)
2^ giornata: Georgia-Repubblica Ceca, 22 giugno ore 15 (Amburgo)
2^ giornata: Turchia-Portogallo, 22 giugno ore 18 (Dortmund)
3^ giornata: Repubblica Ceca-Turchia, 26 giugno ore 21 (Amburgo)
3^ giornata: Georgia-Portogallo, 26 giugno ore 21 (Gelsenkirchen)

OTTAVI DI FINALE

(Ottavo di finale 1) 2^ girone A – 2^ girone B, 29 giugno ore 18 (Berlino)
(Ottavo di finale 2) 1^ girone A – 2^ girone C, 29 giugno ore 21 (Dortmund)
(Ottavo di finale 3) 1^ girone C – 3^ girone D/E/F, 30 giugno ore 18 (Gelsenkirchen)
(Ottavo di finale 4) 1^ girone B – 3^ girone A/D/E/F, 30 giugno ore 21 (Colonia)
(Ottavo di finale 5) 2^ girone D – 2^ girone E, 1 luglio ore 18 (Düsseldorf)
(Ottavo di finale 6) 1^ girone F – 3^ girone A/B/C, 1 luglio ore 21 (Francoforte)
(Ottavo di finale 7) 1^ girone E – 3^ girone A/B/C/D, 2 luglio ore 18 (Monaco)
(Ottavo di finale 8) 1^ girone D – 2^ girone F, 2 luglio ore 21 (Lipsia)

QUARTI DI FINALE

(Quarto di finale 1) vincente ottavi di finale 2 – vincente ottavi di finale 4, 5 luglio ore 18 (Stoccarda)
(Quarto di finale 2) vincente ottavi di finale 5 – vincente ottavi di finale 6, 5 luglio ore 21 (Amburgo)
(Quarto di finale 3) vincente ottavi di finale 3 – vincente ottavi di finale 1, 6 luglio ore 18 (Düsseldorf)
(Quarto di finale 4) vincente ottavi di finale 7 – vincente ottavi di finale 8, 6 luglio ore 21 (Berlino)

SEMIFINALI

(Semifinale 1) vincente quarti di finale 1 – vincente quarti di finale 2, 9 luglio ore 21 (Monaco)
(Semifinale 2) vincente quarti di finale 3 – vincente quarti di finale 4, 10 luglio ore 21 (Dortmund)

FINALE

Vincente semifinale 1- Vincente semifinale 2 all’Olympiastadion di Berlino, 14 luglio ore 21

L'informazione è di parte! Ci sono giornali progressisti e giornali conservatori. La stessa notizia ti viene raccontata in modo diverso. Se cerchi un sito che ti spieghi le cose con semplicità, e soprattutto con imparzialità, allora questo è il posto giusto per te. Cerchiamo notizie e fatti social del momento e li rimettiamo in circolo, senza giri di parole e senza influenzarti con le nostre opinioni.

FONTEUFFICIALE.it riassume le notizie pubblicate dalle agenzie di stampa e da altri media autorevoli (come Ansa, Agi, AdnKronos, Corriere della Sera, ecc..), quindi non è direttamente responsabile di inesattezze. Se, però, ritieni che un nostro articolo debba essere modificato o eliminato puoi farne richiesta [ scrivendo qui ].

Per ricevere i nostri aggiornamenti e restare informato ti invitiamo a seguirci sul nostro profilo ufficiale di Google News.